中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

五寨县人民政府办公室关于印发五寨县创优金融生态环境清收处置农信社不良贷款实施方案的通知

 时间:2018-07-09 10:05       大    中    小     

 

  五政办发〔201816 

 

  五寨县人民政府办公室 

  关于印发五寨县创优金融生态环境清收处置 

  农信社不良贷款实施方案的通知 

    

    

)人民政府,县直各有关单位:    

  五寨县创优金融生态环境清收处置农信社不良贷款实施方案》已经人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行 

    

                               五寨县人民政府办公室 

                                  2018315 

    

  五寨县创优金融生态环境清收处置 

  农信社不良贷款实施方案 

    

  为进一步提高全农村信用社资产质量,加快推进改制化步伐,整治和创优全金融生态环境,助推全经济社会转型发展,政府决定组织开展创优金融生态环境清收处置农信社不良贷款,制定本方案。 

  一、指导思想 

  以全国金融工作会议和全省协调推进农村信用社改制化险工作会议精神为指引,针对农信社贷款市场份额大、不良贷款占比高、经营风险隐患显现的现状,以开展清收农村信用社不良贷款为抓手,充分发挥政府职能部门作用,采取积极有效措施,帮助清收不良贷款,创优融生态环境,切实防范和化解金融风险,为全经济社会发展提供强有力的金融支持。 

  二、组织领导 

  成立五寨县清收处置农村信用社不良贷款工作领导组,其组成人员如下: 

        : 张宇光  县委副书记、政府县长 

  常务副组长: 李    县委常委、常务副县长 

      :     县政府副县长 

  贾建国  县政府办公室主任 

  徐培喜  县金融服务中心主任 

        : 郭少辉  县纪委副书记、监委副主任 

  池志强  县委组织部副部长 

      县委宣传部副部长 

  武建军  县发局局长 

  管文斌  县人社局局长 

      县市场局局长 

  李瑞明  县民政局局长 

  王志胜  县国土局局长 

  张青林  县扶贫开发中心主任 

  侯志强  县法院副院长 

  徐建华  县检察院副检察长 

  刘国亮  县公安局党委副书记、政委 

  李建忠  人民银行五寨支行行长 

  温晋宝  忻州银监分局五寨办事处主任 

  郭俊裕  县信用联社理事长 

  邓步高  县信用联社主任 

  领导组下设办公室,具体负责清收处置的日常事务和协调联系,办公室实行双牵头,县金融中心信用联社,办公室主任: 徐培喜(兼),常务副主任: 郭俊裕(兼),副主任: 邓步高(兼)成员由县金融中心信用联社抽调专人组成。 

  清收工作队由纪委、法院、检察院、公安局等部门专职人员组成。清收工作队下设清收工作小队,由各乡(镇)指定专人任组长,各乡(镇)辖内信用社负责人任副组长,成员由乡(镇)其他人员和所在社相关人员组成。     

  三、清收范围 

  2018年末全农村信用社不良贷款余额和比率实现双降,不良率控制在5%以内。 

  四、清收目标 

  全县农村信用社全部不良贷款(含表内、表外)。重点帮助清收8个方面农信社不良贷款: 

  1.公职人员和金融机构职工拖欠贷款; 

  2.农村党员干部、两代表一委员等群体拖欠贷款; 

  3.农信社社团、银团及前20大户不良贷款; 

  4.历史遗留的乡村集体组织贷款; 

  5.本金已逾期但尚未形成不良的前20大户贷款; 

  6.恶意逃废农信社债务; 

  7.农信社涉诉类不良贷款; 

  8.扶贫小额信用不良贷款。 

  五、实施步骤     集中清理时间为:2018 年2 月10日至2018年12月31日,分为四个阶段实施:     第一阶段: 摸底排查,深入宣传(2月10 日-3 月20日) 

  

  

  各乡(镇)相关职能部门要切实采取有力措施,帮助农村信用社共同做好不良贷款清收摸底排查工作。围绕工作重点,收集整理有关欠贷主体尤其是大户、难户、重点户,赖债户等的债务情况、贷款情况、工作情况、家庭住所、财产经营状况、家庭背景等相关信息,并登记造册,为清收工作提供真实可靠、手续完备的数据和资料,并及时上报清收工作领导组办公室。清理工作领导组和农信社要结合自身实际,召开动员会议,安排部署清收工作,明确相关部责,强化县、乡、村级主体责任,充分利用当地广播、电视、刊、网络等媒体深入宣传发动强化论宣传。 

  第二阶段: 营造氛围,主动还款(3月20日-4月30日) 

  清收处置工作领导组办公室要会同农信社在认真梳理分析的基础上,确定重点乡(镇)、村和重点户,严格区分生产经营损失和有能力不偿还两种情形,认真摸底排查出对清工作有影响和带动的典型人和事。要设立举报电话、举报箱、邮箱等举报渠道,掌握在贷款和清贷过程中的违规违纪行为,给予坚决查处,在全营造浓厚的清收氛围,农信社负责落实催告欠贷责任人,以书面形式通知各欠贷主体,做好欠贷人员的思想教育工作,督促其主动归还所欠贷款 

  第三阶段: 分类处置,依法清收(5月1日-11月30日) 

  在规定期限内不能主动归还贷款的,根据欠贷数额大小、还款态度等,对暂时经济困难无力全部归还的,可以签订分期还款协议,逐月归还部分本息,于一年内还清;对有能力还贷而不予还贷、有欠贷事实而拒不认账等有意拖欠贷款的进行媒体公开曝光,给予停职、停薪、停岗和不提拔、不调动、不评先、不晋级、不加薪等组织处理,并由纪检、监察机关对其进行诫勉谈话;谈话后,对有能力还贷仍拒不还贷,或者以转移财产、逃匿等方式逃避还贷义务以及利用职务之便恶意拖欠贷款的国家公职人员,予以警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等行政处分;对以上措施实行后仍未清理贷款本息的公职人员,实行诉讼法律,依法清收;涉嫌违法的,移送司法机关依法立案查处 

  在全县范围内发布《关于清收农村信用社不良贷款的公告》,针对各类不良贷款,明确重点、加强协调、分类推进。涉及公职人员、农村党员干部和“两代表一委员”的,严格落实全省协调推进农村信用社改制化险工作会议要求的“要么交票子,要么交帽子”,由清收领导组办公室提出处置建议并报请县人民政府分类处置。对清收处置中发现的违纪行为,由清收处置领导组移交县监委,立案查处。 

  1.清收特殊人群不良贷款。特殊人群是指公职人员、农村党员干部、“两代表一委员”。特殊人群不良贷款,限期2018年6月30日前还款。属于党政机关事业单位的党员及公职人员的,由县清收领导组办公室向其所属单位下发清收通知书,所属单位督促欠贷人员限期归还。按照《省委办公厅省政府办公厅关于对国家公职人员逾期拖欠农村信用社贷款进行集中清理的通知》(晋办发〔2010〕30号)的要求,对欠贷国家公职人员有能力偿还但拒不偿还的,在未还清贷款之前,对其不提拔、不调动、不评先、不晋级、不加薪;对确无还款能力的,在欠贷人还清贷款之前,欠贷人所在单位依据欠款银行申请法院出具的法律文书,除按当地最低生活保障标准发放基本生活费用外,工资剩余部分全部用于偿还所欠贷款本息,直至还完为止;对态度恶劣、恶意逃废债务、拒不偿还和不履行担保责任、有不良记录的人员,由纪检、组织、人事等部门按照党和国家相关规定采取措施;对已退休的公职人员,依法由劳动社保部门负责代扣工资还贷;属于农村党员干部的,由相关乡(镇)政府、街道办事处负责督促限期归还;对于逾期未还清的,并依法处置欠款人员有效资产,取得的收入用以偿还不良贷款;对于涉嫌违纪违法的,交由纪检司法部门处理。 

  2.清收涉企类不良贷款。企事业单位主管部门要积极配合,督促企业主动归还或落实债务。逾期不还的,要通过依法处置其土地、房屋、设备、经营权等资产,取得的收入偿还不良贷款。对恶意逃废债务的,要采取依法起诉等方式进行清收。 

  3.清收涉诉类不良贷款。县法院对历年来辖内所有农信社已诉讼未执结的贷款进行全面清理,对未执结的胜诉案件,组织强有力的队伍,集中时间、集中人力、加大执行清收力度。对恶意拖欠、逃废债务且有偿还能力的借款户,要做到快立、快审、快结、快执,坚决打击危害农信社合法权益的各类行为,妥善处理借款合同纠纷案件和侵犯农信社财产权益纠纷案件,防止企业和个人以各种方式逃废农信社债务。 

  4.清收乡村集体不良贷款。一是有效落实债务。全县村级组织要对所欠农信社贷款账目进行梳理,逐笔建立好台账。二是积极主动偿还。乡、村两级组织要积极主动用村机动承包费等占地补偿款款项、村级资产租赁费等相关收入优先偿还贷款,不能一次性偿还的要制定分期还款计划。三是配合保全资产。对于暂时无能力偿还的,要主动提供有效资产,配合农信社采取保全措施。 

  5.清收恶意逃废债务贷款。要根据有关规定采取联合惩戒措施,对恶意逃废债行为加大惩戒力度。一是相关部门要及时将企业改制、重组、破产计划通报农村信用社,制定企业改制、重组方案前听取农村信用社的意见。二是对不能提交农村信用社债权保全证明或者人民银行总行派出机构证明文件的拟改制企业,有关部门不得批准其改制方案,工商部门不得为其重新办理注册登记,国有资产管理部门不得受理其产权变动方案。三是对恶意逃废农村信用社债务的企业及个人,人民银行要将其失信信息纳入征信系统,银监办要协调银行业金融机构采取联合惩戒措施。四是要加大追收金融企业债务力度,对恶意逃废债务的企业,通过对其资产拍卖等方式,最大限度偿还农村信用社债务。五是要建立恶意逃废农村信用社债务黑名单,并向社会集中曝光一批典型案例,让失信者一处失信,处处受限的持续高压态势,营造诚信守法的社会氛围和良好的金融生态环境。 

  6.清收扶贫小额不良贷款。一是加强扶贫政策宣传导向。县农信社各网点要加强对贫困户的宣传培训力度,使贫困户深刻理解扶贫相关政策,提高贫困户的思想认识。二是网点要摸清扶贫小额不良贷款底数、分析原因,按月报送相关部门。 

  7.清收其他不良贷款。一是协同合作,分类清收。农信社要切实履行主体责任,将农信社其他不良贷款分类建册,向清收办公室提供相关资料,协同制定清收计划和方案。各乡(镇)、相关部门要根据各自承担的责任,认真研究农信社不良贷款,充分利用“一户一法、一笔一策”的策略,切实有效开展清收行动。二是确定重点,加大清收。各级各相关部门要积极配合农信社在现有的不良贷款中,找准对象,抓住典型,借助法律手段对“钉子户”、“赖债户”、“难缠户”依法清收,做到清收一户,带动一片,震动一方,起到震慑作用,为清收工作铺平道路。三是明确职责,上下联动。各相关部门要本着实事求是、客观有效的原则,全面准确分清责任,落实责任,精心组织,通力配合,确保清收工作取得明显成效。 

  第四阶段: 督查验收,总结评比(12月1日-12月31日) 

  一是跟进督导。县政府安排人员组成督导小组,对各清收工作的开展情况进行督导,推动专项工作纵深推进。 

  二是强化考核。集中清收处置工作领导组办公室按照清收额、清收率、销户数等制定考核指标,对专项清收工作实行台账管理,定期通报进度排名,制定奖惩办法,鼓励先进,惩罚落后,把清收信用社不良贷款工作与年度目标责任考核挂钩。 

  三是总结提升。专项行动结束后,要认真总结,将工作中发现的好思路,好做法在全县进行推广,对工作成效差的乡(镇)要专题分析原因,进一步采取有效措施,继续加大清收力度,形成长效工作机制。 

  六、工作要求     一是提高认识。清收处置农信社不良贷款有利于加快县级农信社改制步伐,使其更好地服务“三农”和县域经济发展,有利于创优全县金融生态环境,提升社会诚信意识。各级各部门要高度重视,采取行政、经济和法律等综合措施,认真组织好清收工作。     二是加强领导。各乡(镇)、县直有关部门要比照县政府成立组织开展集中清收处置农信社不良贷款工作领导组及办公室,负责本辖区、本单位清收工作的组织领导、具体实施等工作,清收领导组办公室的日常开支由县联社统一负责,确保领导到位、人员到位、职责到位,经费到位。各乡(镇)、县直有关部门组织机构设置情况于2018年3 月28前报送县金融服务中心。 

  

  

  三是落实责任。各乡(镇)及有关部门,要进一步增强大局意识,精心组织,强化责任,落实措施,通力配合,组建专职清收领导组办公室,确保清收工作取得成效。农信社要发挥清收工作主体作用,不等不靠,主动出击,加强与有关部门沟通协调,做好不良贷款的责任认定、资金追缴及其他相关工作。宣传部门要制定专门方案,充分利用各种媒体,持续、深入、广泛开展宣传报道,为清收不良贷款工作提供良好的舆论氛围。公检法要开辟涉及农信社欠贷案件的“绿色通道”,简化程序、特事特办,为清收工作提供强有力的法律支撑,形成高压态势。政府负责协调监委、组织部门采取强力措施,对清收工作中发现的违纪问题坚决查处。其他有关部门在处理涉及不良贷款业务工作时要简化手续,减免费用,提供广泛支持,促进不良贷款清收处置工作。清收办公室负责制定五寨县农村信用合作联社不良贷款清收处置方案,提供清收花名,统计并按旬通报清收进度,组织开展清收工作。清收工作小队负责各自所在乡(镇)信用社的具体清收工作,各网点要发挥清收工作主体作用,不等不靠,主动出击,加强与有关部门机构沟通协调,做好不良贷款的责任认定、资金追缴及其他相关工作,在信用社信贷人员的配合下开展清收不良贷款工作,对所提供的花名全部过滤,做到能收尽收。清收工作队负责各清收小队无力清收的钉子户的清收,要选定一批恶意欠贷的重点户、难点户移送纪检、司法进行严厉打击,高压清收,重点突破,以点带面,形成强大的清收震慑力。联社配备专人配合县法院负责及时受理各网点不良贷款的诉讼案件,根据申请采取支付令、变价抵押物、诉讼审理等多种措施,对进入程序的案件快审、快执,及时处置被执行人的财产,加大信用惩戒,用足执行措施。对拒不执行法院判决已构成犯罪的,移交公安部门立案查处。 

  四是加强督导。清收工作实行每月一汇报,逐月一通报,按月调度,及时汇总清收工作中的新动向、新措施和先进典型。按照“集中解决、形成机制”的总体要求。选定一批恶意欠贷的重点户、难点户移送纪检、司法进行严厉打击,高压清收 

  五是严格考核。将集中清收处置不良贷款工作纳入全2018年度目标责任制考核范围。清收活动结束后,对完成任务情况进行排名、通报,对组织得力、成效显著的单位和个人以表彰; 对组织不力,工作进展缓慢的单位和责任人,予以通报批评,并督促整改。通过此次专项行动,逐步建立行之有效的工作机制,用于解决其他银行业金融机构的欠贷行为,不断巩固和扩大专项行动成果 

    

 

    

  ────────────────────────────── 

   抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院, 

         县检察院。 

  ─────────────────────────────────── 

   五寨县人民政府办公室                   

   ────────────────────────────── 

                                                

关闭本页