中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

关于五寨县新大象养殖有限公司生猪产业化(五寨县杏岭子村育肥场)建设项目环境影响报告书的审批意见

 时间:2018-08-31 09:40       大    中    小     

 

五环函审字[2018]第09号 

  关于五寨县新大象养殖有限公司生猪产业化(五寨县杏岭子村育肥场)建设项目环境影响报告书的审批意见 

    

  五寨县新大象养殖有限公司: 

  你单位报送的《五寨县新大象养殖有限公司〈关于报批生猪产业化(五寨县杏岭子村育肥场)建设项目环境影响报告书〉的申请》及相关资料我局已收悉。经研究,提出如下审批意见: 

  一、你公司拟在五寨县杏岭子乡杏岭子村西0.71km处,建设生猪产业化养殖项目,占地面积约25.7亩。设计规模为年出栏生猪16000头(其中存栏保育4000头,育肥4000头)。主要工程建设内容包括:养殖区、办公生活区、粪污处理区、辅助设施及其它设施基础建设。                                2017年7月12日五寨县发展和改革局出具了企业投资项目备案文件(五发改备案[2017]16号),2018年五寨县杏岭子乡政府等有关部门同意了设施农用地备案,项目总投资3000万元,环保投资181万元 。 

  本项目符合国家产业政策的要求,在落实《报告书》提出的各项环境保护措施后,从环境保护的角度分析,我局原则同意该项目建设。 

  二、项目在建设和运营中应重点做好以下工作: 

  1、项目在施工过程中通过合理安排工期采取相应防尘措施,工地建筑结构脚手架外侧设置有效抑尘的密目防尘网;物料运输车辆均用篷布遮盖,减少汽车行驶扬尘;施工工地道路建设出口喷淋、冲洗设施,车辆驶离工地不带泥土;施工场地定时洒水、装卸渣土严禁零空撒,不能及时清运的要定点密闭堆存,并采取防尘措施控制施工扬尘。严禁使用报废车辆,以减少运输车辆、挖掘机等设备产生尾气对周围环境的影响。 

  2、施工工地用水主要为施工车辆清洗、路面及土方喷淋水等,设置1座1m3沉淀池经沉淀后用于洒水;冲洗废水经收集沉淀后循环利用,不外排;初期雨水收集至2m3沉淀池,沉淀后用于施工场地洒水。 

  3、本项目生产过程中产生的大气污染物主要为恶臭和锅炉废气。猪舍设一台1.4MW生物质锅炉配套布袋除尘器,经处理后,污染物排放满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3中标准限值。 猪舍、堆肥区、黑膜厌氧发酵工程区所产生的恶臭气体主要是氨、硫化氢,通过在饲料中加入活性菌群,采用生物处理液等掩臭剂喷洒猪舍、黑膜厌氧发酵工程区、猪舍下方的贮池、堆肥区,猪舍设通风口、鼓风机等去除,可满足《恶臭污染物排放标准》(GB14551-93)表1中新改扩二级标准限值要求。 

  4、废水主要为生活污水、猪尿液、猪舍冲洗废水以及猪具清洗废水,经黑膜厌氧发酵工程处理后,产生的沼液作为有机肥用于农田施肥。 

   5、通过选用低噪声设备、厂房屏蔽、设备基础减振,厂区合理布置绿化带,噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求。 

  6、猪舍粪便、黑膜厌氧发酵塘沼渣送堆肥区处理,作为有机肥回用于农田;病死猪尸体送填埋井安全填埋;防疫医疗废物在厂区内设危废暂存间,由当地畜牧站带走;锅炉除尘灰运至堆肥发酵区,拌入猪粪、沼渣发酵后还田施肥;沼气脱硫的废脱硫剂由生产厂家统一回收处理;生活垃圾送至环卫部门指定的地点统一处理。 

  三、污染物排放总量需符合总量控制指标的要求:烟尘0.18t/aSO20.553t/aNO20.98t/a  

  四、在工程施工和运营过程中,应定期发布环境信息,建立畅通的公众参与平台,加强与周边公众的沟通,主动接受社会监督,并及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。 

  五、落实污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环保“三同时”制度,项目竣工后建设单位必须按规定程序对配套的环境保护设施进行验收,并依法向社会公开验收报告;项目的性质、规模、地点或者防治污染措施发生重大变动的,应当重新向我局报批建设项目环境影响评价文件 

  六、五寨县环境监察大队负责对该项目施工期的环境保护监督管理工作,确保各项环保措施按《报告书》及本批复要求落实到位   

    

    

  五寨县环境保护局 

  2017年8月29日 

    

  抄送:五寨县环境监察大队、五寨县新大象养殖有限公司。 

关闭本页