中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 机构设置 > 卫计委 > 部门简介

部门简介

 时间:2018-02-08 16:42       大    中    小     

  根据《中共五寨县委、五寨县人民政府关于印发<五寨县人民政府机构改革方案>的通知》(五发[2009]8号),设立五寨县卫生局(五寨县食品药品监督管理局,以下简称县卫生局),正科级建制,为县人民政府工作部门。 

  一、主要职责 

  (一)贯彻党和国家新时期卫生工作方针、政策、法律、法规,拟定全县卫生事业发展的规划、计划,并组织实施和协调、监督、检查。 

  (二)承担全县卫生事业规划管理发展的主体行政职能,负责对下属医疗卫生机构的工作职责、任务完成情况进行管理,提出制定完善有关全县卫生事业行政规划、调控措施的建议。 

  (三)研究拟定区域卫生统筹规划和协调全县卫生资源配置;制定社区卫生服务发展规划和服务标准,指导实施卫生规划和行业管理。 

  (四)贯彻落实上级农村卫生、妇幼卫生工作规划和政策,指导下级初级卫生保健规划和妇幼保健专项技术和实施。 

  (五)贯彻预防为主方针,开展全民健康教育,制定全县疾病防治和保健规划,组织对重大疾病的综合防治;指导传染病、地方病和其它常见病、多发病的防治;发布检疫传染病和监测传染病名录。 

  (六)研究指导全县医疗机构改革,监督检查医务人员执业资格、医疗质量标准和服务规范;负责全县卫生机构基本建设项目的计划、申报、审计、监督检查医疗机构服务价格,依法进行管理采供血及临床用血质量,监督检查医疗单位临床合理用药。 

  (七)拟定全县医学人才、重点学科、医学教育发展规划,组织重点医学科技攻关,指导医学科技成果的普及应用工作,掌握全县医学科技发展动态。 

  (八)拟定全县卫生人才发展规划,组织上报卫生技术人员执业资格考试。 

  (九)对全县卫生技术人员进行人事管理,使用和管理全县卫生事业经费、离休老干部公费医疗经费。 

  (十)贯彻中西医并重的方针,结合我县实际,研究拟定全县中医事业发展规划、实施意见和办法并组织监督管理全县中医业务工作。 

  (十一)组织协调全县卫生技术力量及各有关部门对重大突发公共卫生事件实施紧急处理,防止和控制疫情的发生和蔓延。 

  (十二)负责对全县各级医疗机构执业许可的认证及年度登记校验。 

  (十三)负责卫生执法、医疗仪器、放射卫生、环境卫生、学校卫生、食品卫生、药品安全、传染病防治的监督管理。 

  (十四)监督管理药品、医疗器械质量安全监督实施麻醉药品、精神药品的管理使用工作。实施国家有关药品、医疗器械、保健食品、化妆品餐饮服务食品安全监督管理的法律法规、规章和相关政策参与制定相关政策、工作规划并组织实施。 

  十五)负责餐饮服务许可及其安全监督管理开展餐饮服务食品安全状况调查和监测工作,发布与餐饮服务食品安全监管有关的信息。 

  十六)负责保健食品的监督管理负责保健食品生产的卫生许可的初审上报;负责化妆品卫生许可的初审上报和卫生监督管理;监督实施保健食品、化妆品卫生标准和技术规范。 

  十七)负责对药品医疗器械进行行政和技术监督;监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范。 

  十八)监督实施国家药品、医疗器械标准分类管理制度负责本药品不良反应、医疗器械不良事件的监测工作。 

  十九)审定药品零售企业开办资格并核发药品经营许可证;负责零售连锁企业第二类精神药品的零售许可。 

  二十)监督实施中药、民族药监督管理规范和中药材生产质量管理规范;监督实施中药饮片炮制规范;监督实施中药品种保护制度。 

  二十一)监督管理药品、医疗器械质量安全,监督管理麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射性药品,发布本市药品、医疗器械质量安全信息。     

  二十二)依法查处药品、医疗器械、化妆品等的研制、生产、流通、使用和餐饮服务食品及保健食品安全方面的违法行为。 

  二十三)承担辖区内餐饮服务、保健食品、化妆品、药品和医疗器械有关方面的监督管理、应急处置、稽查和信息化建设工作。 

  )承担执业药师注册的初审和监管工作。 

  )开展与食品药品监督管理有关的对外交流与合作。 

  (二十六)承办县委、县人民政府交办的其他事项。 

  二、内设机构 

  根据上述职责,县卫生局设4个内设机构。 

  (一)办公室 

  负责全县卫生事业综合性政策调研,制定局机关各项规章制度,草拟机关综合性文稿、工作制度,承办政务信息统计、文书处理、档案保密、保卫接待、信访和各种会议组织工作,组织开展卫生宣传、健康教育工作;组织协调卫生新闻报道,负责拟定全县卫生事业发展规划。 

  拟定全县卫生人力发展规划和政策并指导实施,负责机关和所属单位的人事劳资、机构编制及卫生专业技术人员资格的管理工作;负责卫生系统干部培训和表彰工作,承担组织指导合作交流和卫生援外工作,拟定并组织实施本县保健工作的政策和规划;负责机关及所属事业单位离退休人员管理服务工作。负责全县卫生事业财务预决算,负责卫生系统财会人员的培训、考核;负责卫生系统财务报表的监督检查;负责全县卫生系统基本建设项目的申报、平衡及宏观管理,统筹规划与协调卫生资源配置。 

  (二)医政药政股 

  负责医疗机构建立、设置、结构、床位的发展规划,组织医疗机构执业资格的申报,对医疗质量进行宏观管理,负责对慢性病、常见病、多发病的监测、预防及统计工作;负责对社会办医、个体行医的管理;负责组织上报医疗事故及技术鉴定和处理;负责医院采供血和临床用血质量监督;负责医院分级管理工作的规划、指导和评审;负责医疗机构、药店药品质量监督的宏观管理;负责对餐饮业卫生监督管理,综合协调食品安全。组织查处食品生产领域、流通领域重大食品安全事件。 

  组织指导实施医疗机构、医疗技术应用、医疗质量和服务、采供血机构管理;组织指导实施医务人员执业标准和服务规范;指导医院药事、临床重点专科建设、医院感染控制、医疗急救体系建设、临床实验室管理等有关工作;拟定医药卫生科技发展规划;组织协调国家和省、市重点医药科研攻关项目;指导医疗卫生方面的技术推广和科学普及工作;组织指导卫生专业技术岗位培训工作;承担组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。 

  组织实施中医药事业发展的规划、政策和相关标准,参与县级重大中医药项目的规划和组织实施,承担中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等的监督管理责任;组织实施各类中医医疗、保健等机构管理规范和技术标准及规划。负责监督和协调医疗、研究机构的中西医结合工作,参与拟定中药产业发展规划、政策,组织实施中医药专业技术人员资格标准和中医药师承教育、继续教育和相关人才培训工作,参与指导中医药教育改革,承担老中医经验和中医古籍的整理研究工作,指导社区和农村中医药工作。 

  承担医疗机构医疗服务监管工作,建立医疗机构医疗质量评价和监督体系,组织开展医疗质量、安全、服务、财务监督和评价等工作,拟定城镇医疗支援农村医疗工作的政策并组织实施,建立健全以公益性为核心的公立医院监督制度,推进公立医院管理体制改革。 

  贯彻国家基本药物制度、药品法典、国家基本药物目录并组织实施,拟定本县基本药物的采购、配送、使用的政策措施,会同有关部门提出国家基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策。 

  食品药品安全监督股 

  承担餐饮服务食品安全监督管理工作负责餐饮服务许可管理,监督实施餐饮服务许可的有关规范和标准,承担餐饮服务的许可和督导。监督餐饮服务食品安全管理规范,承担餐饮服务食品安全状况调查和监测工作,发布与餐饮服务食品安全监管有关的信息负责餐饮服务食品安全事故的应急处理工作。 

  承担保健食品的监督管理监督实施保健食品、化妆品卫生标准和技术规范承办保健食品生产许可的初审;承办化妆品卫生许可的初审和卫生监督管理工作;承担保健食品广告的初审和日常监测检查工作;承担保健食品、化妆品相关安全事故的应急处理工作。 

  监督实施药品研制、生产、医疗机构制剂配制等质量管理规范;监督实施国家药品标准和山西省中药饮片炮制规范;监督实施药品分类管理制度;负责零售连锁企业第二类精神药品的零售许可;负责药品不良反应监测工作 

  依法监管麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射性药品;承担医疗机构制剂注册、药品生产和医疗机构制剂室开办申请的初审工作;承担药品生产、医疗机构制剂配制等质量管理规范认证申请的初审工作;负责相关安全事故的应急处理工作。 

  监督实施药品流通管理法律法规和药品经营质量管理规范依法监管药品经营行为;监督实施流通环节药品分类管理制度,审定药品零售企业开办资格并核发药品经营许可证;承担药品批发企业开办和药品经营质量管理规范认证申请的初审工作;承担药品零售企业药品经营质量管理规范认证的有关工作监督中药材市场负责药品广告的初审和日常监测检查工作;负责相关安全事故的应急处理工作。 

  负责全医疗器械的生产、经营、使用全过程的监督管理工作监督实施国家医疗器械标准和医疗器械临床试验、生产、经营质量管理规范;承担医疗器械注册和第二类、第三类医疗器械生产、经营许可的初审工作承担医 

  疗器械安全事故的应急处理工作;负责医疗器械广告的初审和日常监测检查工作。 

  监督实施餐饮服务食品安全、保健食品、化妆品、药品、医疗器械监督管理稽查制度受理违法违规案件的投 

  诉举报依法查处化妆品、药品、医疗器械研制、生产、 

  流通、使用全过程和餐饮服务食品及保健食品安全的违法行为负责药品、医疗器械的监督抽验指导和监督全 

  有关方面的稽查执法、应急处理、产品召回和案件查处工作。 

  开展药品、医疗器械、餐饮服务食品安全、保健食品和化妆品监督管理政策研究,参与制定相关政策负责人 

  大建议和政协提案的办理承担行政执法监督工作;承担有关行政复议、应诉、听证等相关工作组织开展食品药品法律法规宣传教育。 

  (四)农村卫生与疾病预防控制股 

  承担综合管理农村基本卫生保健和新型农村合作医疗保障工作,组织实施有关政策、规划,指导全县农村卫生服务体系建设和乡村医生相关管理工作,监督指导农村卫生政策的落实。 

  组织实施妇幼卫生、社区卫生、健康教育的政策、规划;组织实施妇幼卫生技术标准,对妇幼保健实施监督管理,牵头组织预防和减少出生缺陷与先天残疾工作。 

  指导规范卫生行政执法工作按照职责分工,负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理;负责公共场所、饮用水等的卫生监督管理;负责传染病防治监督整顿和规范医疗服务市场,组织查处违法行为,协助有关部门督办重大医疗卫生违法案件。 

  监督卫生行政执法行为,牵头组织行政处罚和行政许可事项的听证,承办行政复议、行政应诉、行政赔偿及其他法律事务。 

  负责食品安全综合协调工作,组织查处食品安全重大事故;组织开展食品安全监测和预警工作承担重大食品安全信息发布工作 

  拟定全县重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,完善重大疾病防控体系,防止和控制疾病的发生和疫情的蔓延;依法报告传染病疫情信息;承担地方病防治的相关工作;承担防治艾滋病的相关工作。 

  三、人员编制和职数 

  (一)编制 

  县卫生局机关行政编制12名,工勤编制1名。 

  (二)职数 

  1、领导职数   

  局长1名,副局长3名,行政技术职务1名。 

  2、非领导职数   

  非领导职数按有关规定执行。 

关闭本页