中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 市政府文件

忻州市人民政府关于印发2018年市政府工作报告重点工作任务分解方案的通知

 时间:2018-04-20 15:42       大    中    小     

  各县(市、区)人民政府,忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会,市人民政府各委、办、局:

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为认真抓好全年各项工作目标任务的落实,现将市四届人大四次会议批准的2018年《政府工作报告》中确定的重点工作任务分解如下,请按照市政府安排部署,认真抓好贯彻落实。

  一要深化认识,用心对待。各级各部门要着力强化忻州正处于转型发展重大历史关头的认识,切实增强机遇意识、忧患意识,紧紧抓住这一轮转型升级的重大历史机遇,以对忻州长远发展和人民高度负责的态度,坚信事在人为,努力奋发有为,以今年各项重点工作任务的圆满完成,为忻州实现“三步走”转型目标,转型升级后来居上奠定坚实的工作基础。

  二要加强领导,责任到人。各级各部门各单位主要负责人为《政府工作报告》重点工作任务落实的第一责任人,对任务完成情况负总责。要对照任务分解,迅速研究部署,制定落实方案,精心组织实施。要将各项工作任务逐项分解落实到具体部门、单位、科室和责任人,每一项工作任务都要建立工作台账,做到清单化、项目化、痕迹化管理。

  三要密切协作,形成合力。要牢固树立全市“一盘棋”思想,心往一处想、劲往一处使,一切在大局下行动。各牵头部门要发挥好职能作用,及时协调解决推进中存在的问题;各县(市、区)人民政府和忻州经济开发区管委会、五台山风景名胜区管委会要认真履行主体责任,充分发挥主动性、创造性,扎实抓好任务落实;各具体落实单位要积极主动跟进,全力推进工作开展,真正形成“九牛爬坡个个出力”、“不用扬鞭自奋蹄”的竞进态势和良好局面。

  四要改革创新,攻坚克难。各级各部门要坚持求实求是,聚焦重点任务,扭住关键环节,不断探索创新,努力靠改革破难题、转动能、增活力。要坚持问题起点、目标导向,扭住重点、突破难点、打造亮点,总结一批好的做法经验,形成一批全市可借鉴的思路举措,打造一批体现当地特色的工作品牌,真正通过落实重点工作任务,进一步凝聚人心、锻炼队伍、改进工作、展示形象、促进发展。

  五要督查问效、严肃纪律。市政府将《政府工作报告》中确定的重点工作任务列入重点督查督办范围,适时开展专项督查,对推进缓慢的任务事项,及时纳入“13710”信息督办系统。对督查中发现的不作为、慢作为、乱作为等问题,以及进度落后、不达标准、弄虚作假的责任单位和责任人依法依规严肃问责。各级各部门要定期向市政府反馈落实情况,每季度末前5天报送本季度进展情况,分别在6月15日、12月20日前报送上半年、全年工作完成情况。工作中的重要情况要及时向市政府报告。

  附件:2018年市政府工作报告重点工作任务分解方案

  忻州市人民政府

  2018年4月1日

  (此件公开发布)

  1.2018年市政府工作报告重点工作任务分解方案.doc 

 

关闭本页