中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 县政府文件

五寨县人民政府办公室关于印发五寨县县、乡两级残联换届工作实施方案的通知

 时间:2018-02-02 11:22       大    中    小     

   

 

五政办发〔201811

  

五寨县人民政府办公室

关于印发五寨县县、乡两级残联换届

工作实施方案的通知

 

各乡(镇)、街道办事处:

五寨县、乡(镇)、街道办事处两级残联换届工作实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                             五寨县人民政府办公室

                                201822

 

五寨县县、乡两级残联换届工作

      

 

根据《中国残疾人联合会章程》规定和《中国残疾人联合会关于地方残疾人联合会换届工作的意见》(残联发〔2017〕38号)及山西省残疾人联合会关于印发《山西省残疾人联合会关于市县乡残疾人联合会换届工作的意见》(晋残联〔2017〕200号)、《忻州市残疾人联合会关于做好全市县、乡两级残联换届工作的通知》(忻残联〔2018〕1号)精神,为了做好我县县、乡两级残联换届工作,现提出如下实施方案。

    一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 ,进一步加强残联组织和队伍建设,提高残联工作水平和服务能力,坚定信心、振奋精神、凝聚力量,为我县实现“十三五”规划提出残疾人事业发展的目标任务,加快残疾人小康进程,尽快缩小残疾人现状与社会平均水平的差距,让残疾人与全县人民同步迈入全面小康社会。

    二、基本原则

(一)坚持统一进行、自下而上。残联代表大会首先由乡(镇)、街道办召开,然后召开县代表大会。

(二)坚持《中国残疾人联合会章程》规定的原则和程序。代表大会由主席团召集,由大会执行委员会主持。本次县、乡换届工作要进一步严格把握程序与步骤,基本流程见附件3、4。

(三)坚持民主集中制。充分发扬民主,按照民主程序,认真选好代表,体现代表性、先进性和广泛性。

(四)坚持党管干部。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和中央组织部、省委组织部关于残联系统干部的管理规定和干部选配要求,选好配强县、乡(镇)残联领导班子,积极选拔优秀残疾人干部和年轻干部进入残联领导班子(残联至少必须有一名残疾人干部)。

(五)坚持发挥党委、政府在发展残疾人事业中的作用,认真选配好党委和政府相关部门的主席团委员。

三、组织领导

为了圆满完成本次换届任务,保证换届工作合法有序进行,县委、县政府决定成立“五寨县县、乡两级残联换届领导组”,组织、指导、协调全县县、乡两级残联的换届工作。

     长:苏国平  县政府副县长

   长:冯晓燕  组织部副部长

           张云清  残联理事长           

    员:张爱军  人防办专职副主任

               县委宣传部副部长

           管文斌  人社局局长

           郭润清  财政局局长

           薛建国  教科局局长

           李瑞明  民政局局长

           武建军  发改局局长

           岳晓文  卫计局局长

           各乡(镇)乡(镇)长、街道办主任

办公室设在县残联

办公室主任:张云清(兼)

   任:邢煜红  县残联副理事长

四、主要任务

大会由六届主席团会议通过的七次代表大会执行委员会主持。

(一)听取和审议六届主席团工作报告,制定今后五年残疾人事业发展战略、工作方针和主要任务。

(二)选举新一届主席团。

(三)提出《中国残疾人联合会章程》的修改意见。

(四)选举出席市残联代表大会代表,推荐县、市残联主席团委员候选人。

(五)通过其他重要事项。

五、会议代表

1.代表条件

①全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,积极拥护和执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规。

②敬业实干,在工作中作出显著成绩。

③弘扬人道主义思想,密切联系残疾人,倾听残疾人的呼声,热忱服务残疾人,在残疾人中有较高威信。

④具有一定的参政议政能力,能认真履行职责。

⑤一般应具有高中以上(含高中)文化程度,年龄在18周岁以上,原则上在65周岁以下(含65周岁)。

2.代表数量

为了体现代表性和广泛性,同时适应工作需要,根据省、市规定,乡(镇)、街道办代表人数为30—50人,各乡(镇)、街道办具体代表人数根据所在乡(镇)、街道办实际确定。县残联代表确定为80名。

3.代表比例

五类残疾人都要有适当比例的代表,代表总数中残疾人(含智力和精神残疾人亲友)应占60%以上。其中残疾妇女、残疾人专职委员和城镇基层以及村残疾人要有一定数量的代表,有关部门代表和残疾人工作者代表都应占一定比例。

4.乡镇残联代表大会代表产生方法

出席残联代表大会的代表,由下一级残联代表大会经过民主程序选举产生。政府有关部门的代表由残联与其所在单位协商产生。

特邀和列席代表根据工作需要确定,没有被选为本次代表大会代表的上届主席团委员,可作为特邀或列席代表。

乡(镇)、街道办残联,在充分征求大多数残疾人的意见基础上,提出具体代表人选意见,报乡(镇)街道办党委研究确定;乡(镇)、街道办有关部门代表,由乡(镇)、街道办残联征求代表所在单位意见,报乡(镇)、街道办党委确定。

六、主席团委员

(一)委员名额

按照“规模适当、统一高效,切实履职”的要求,根据当地实际情况,在规模和人员构成方面进行适当调整,原则上按照当地残疾人总数的0.03%左右确定主席团委员。各乡(镇)、街道办根据具体情况确定名额,委员数一般占代表数三分之一以上,县残联委员确定为20名。

(二)委员条件

1.坚持走中国特色社会主义道路,坚决执行党的路线、方针、政策,政治立场坚定,工作成绩优异,积极推动残疾人事业发展。

2.积极践行和宣传人道主义思想,密切联系残疾人,切实维护残疾人权益,全心全意为残疾人服务,到广大残疾人的拥护。

3.具有较强的社会活动和参政议政能力,正确行使民主权利,认真履行委员职责。

4.一般应具有大专以上文化程度,年龄在18周岁以上、原则上65周岁以下(含65周岁)。

(三)委员比例

主席团委员一般由政府领导、与残疾人事业关系密切的部门代表、各类优秀残疾人(含智力和精神残疾人亲友)、专职残疾人工作者和热心残疾人事业的社会人士等组成。原则上主席团委员中残疾人委员(含智力和精神残疾人亲友)比例要在60%以上。

(四)委员产生办法

1.县残联的新一届主席团乡(镇)、街道办委员人选,由县残联与乡(镇)、街道办残联协商产生。

2.乡(镇)、街道办残联应根据县残联确定的人选条件和分配名额推荐委员人选,其中,残疾人(含智力和精神残疾人亲友)人选原则上从本级新一届专门协会主席、副主席和残疾人代表中推荐。

3.乡(镇)、街道办委员人选由本级残联提出建议名单,与县残联协商后,经本级残联新一届主席团通过后上报。

(五)领导人选

1.主席团可设名誉主席、名誉副主席,设主席、副主席。名誉主席、名誉副主席由党委、政府领导担任。主席由同级政府主管残疾人工作的领导担任;副主席由政府有关部门领导、残联理事长和有威望、有领导才干的各类残疾人(含智力和精神残疾人亲友)担任。名誉主席、名誉副主席和主席、副主席一般为兼职。

2.主席团名誉主席、名誉副主席由残联提名,商请本人同意,征求本人所在单位和上一级残联意见,报请组织部门批准后,由主席团聘请。

3.主席团主席、副主席的选举程序:由县、乡残联提名,商请人选所在单位同意,在报同级组织部门之前,征求上一级残联意见,待党委组织部门审批后,作为候选人提交主席团会议选举产生。

(六)主席团会议

第七次代表大会召开之前,要召开第六届主席团全体会议。会议主要内容:作出召开第七次代表大会的决定,通过第六届主席团拟提请第七次代表大会审议的工作报告,提出代表大会执行委员会建议名单和代表资格审查小组建议名单。代表大会结束后,召开第七次主席团第一次会议,聘请名誉主席、名誉副主席;选举产生主席团主席、副主席;通过各专门协会主席、副主席名单;推举执行理事会理事长,宣布副理事长、理事名单。推荐上一级残联新一届主席团委员人选。

七、执行理事会

执行理事会是残联代表大会及其主席团的常设执行机构,乡镇残联设专职理事长一名,县残联由理事长、副理事长和理事组成。人选由党委组织部门向上一级残联提出,共同考察,经党委批准后,按照《中国残疾人联合会章程》的程序办理,提交主席团推举或通过,报政府批准任命。县级残联新提名的理事长、副理事长人选和乡(镇) 、街道办残联新提名的专职理事长人选,原则上应任满一届以上。理事由理事长提名,主席团通过。县残联要协助乡(镇)党委、街道办党工委,做好乡(镇)、街道办残联理事长的配备工作。

八、专门协会

专门协会设主席、副主席,由各专门协会委员会议选举产生,选举的程序是:由残联提名,商请人选所在单位意见,征求上一级残联意见,召开本类别残疾人座谈会,广泛听取意见,报当地党委组织部门备案后,作为候选人提交本类别专门协会委员会议选举产生,经主席团会议同意后任职。

七届残联拟设肢残人协会、盲人协会、聋人协会、智力残疾人及亲友协会、精神残疾人及亲友协会等五个专门协会。

九、工作要求

1.各乡(镇、办事处)党委、政府要高度重视,切实加强对残联换届工作的领导,关心支持残疾人事业,在人员、经费、组织等方面予以保证。要制定换届方案,周密筹划,精心组织,严格按照晋残联〔2017〕200号文件要求,严格把握县、乡两级残联换届工作程序与步骤,做到积极稳妥、规范有序、按时换届;要以换届为契机,按照《基层残疾人组织规范化建设验收标准》,进一步加强组织建设和领导班子建设,激励广大残疾人和残疾人工作者,推动我县残疾人事业稳步发展。

2.根据上级要求,我县乡(镇)、街道办残联要在2018年2月10日前完成换届工作,县残联要在2018年3月10日前完成换届工作。

3.各乡、街道办残联的换届工作,应根据实际,合理安排,按时完成;县残联要抽出专人,精心指导,保证乡(镇)、街道办残联换届工作规范有序,圆满完成。

十、经费保障

财政拨专项经费,保证换届顺利完成。

 

附:1.县残联第七次代表大会代表名额分配表

    2.县残联七届主席团委员候选人名额分配表

    3.乡镇(街道)残联换届代表大会参考资料目录

    4.乡镇(街道)残联换届代表大会基本流程

 

 

1

五寨县残联第次代表大会代表名额分

、乡

名  称

代                       表

特邀

代表

正    式    代    表(80名)

残疾人代表(50名)

健全人代表(30名)

小计

视力

听力言语

肢体

智残亲友

精神亲友

  

 

1

2

14

1

1

12

31

砚城镇

 

1

1

1

 

1

2

6

街道

 

 

1

1

1

1

2

6

韩家楼乡

 

1

 

 

1

 

2

4

胡会

 

 

1

1

 

 

1

3

三岔镇

 

 

 

1

1

1

2

5

新寨乡

 

1

 

1

 

 

1

3

小河头镇

 

 

 

1

 

 

1

2

梁家坪乡

 

 

1

1

 

 

1

3

杏岭子

 

 

 

1

1

 

1

3

东秀庄乡

 

1

 

 

 

1

1

3

李家坪乡

 

 

1

 

 

1

1

3

孙家坪乡

 

 

 

 

1

1

1

3

前所

 

 

1

1

1

 

2

5

合计

 

6

8

20

8

8

30

80

 

、乡

名  称

委    员    类    别

残疾人委员(13名)

健全人委员

7名)

小计

视力

听力言语

肢体

智残亲友

精神亲友

  直

 

 

 

1

1

3

5

砚城镇

1

 

 

 

 

1

2

街道办

 

 

1

 

 

 

1

韩家楼乡

 

 

 

 

 

1

1

胡会乡

 

 

1

 

 

 

1

三岔镇

 

 

1

 

 

1

2

新寨乡

 

 

1

 

 

 

1

小河头镇

 

 

1

 

 

 

1

梁家坪乡

 

1

 

 

 

 

1

杏岭子乡

 

 

1

 

 

 

1

东秀庄乡

1

 

 

 

 

 

1

李家坪乡

 

1

 

 

 

 

1

孙家坪乡

 

 

 

1

 

 

1

前所

 

 

 

 

 

1

1

合计

2

2

6

2

1

7

20

2

五寨县残联第次代表大会

主席团委员候选人名额分配表

 

附件3

乡镇(街道)残联换届代表大会资料目录

 

1、乡镇(街道)党委、政府成立换届工作领导组的文件

2、领导组关于召开换届代表大会的决定

3、分配代表名额的通知

4、代表推荐表

5、代表资格审查报告

6、大会开幕词

7、上一届执行理事会工作报告

8、大会选举办法

9、主席团委员候选人产生情况说明

10、出席上一级残联代表大会代表候选人情况说明

11、总监票人、监票人、总计票人、计票人名单

12、新一届主席团委员名单(草案)

13、新一届主席团主席、副主席提名名单

14、新一届执行理事会理事长提名文件

15、新一届执行理事会副理事长、理事提名名单

16、新一届主席团拟聘请名誉主席名单

17、通过上一届执行理事会工作报告的决议(草案)

18、新一届主席团主席、副主席名单(草案)

19、新一届执行理事会理事长名单(草案)

20、新一届执行理事会副理事长、理事名单(草案)

21、新一届主席团聘请名誉主席的决议(草案)

22、新一届主席主席讲话稿

23、大会闭幕词

 

 

附件4

乡镇(街道)残联换届代表大会基本流程

 

1、宣布会议开幕

2、报告代表资格审查情况

3、有关领导致开幕词

4、理事长做执行理事会工作报告

5、与会代表讨论工作报告

6、宣布大会选举办法

7、通过大会选举办法

8、介绍主席团委员候选人产生情况

9、介绍出席上一级残联代表大会代表候选人情况

10、宣布并通过总监票人、监票人、总计票人、计票人名单

11、代表投票、进行计票、汇总

12、宣布主席团选举结果

13、召开新一届主席团第一次全体会议

A、选举主席团主席、副主席;B、推举执行理事会理事长;C、聘请主席团名誉主席

14、宣布通过上一届执行理事会工作报告的决议

15、宣布新一届主席团主席、副主席、主席团委员名单;执行理事会理事长

16、宣布出席上一级残联代表大会代表名单

17、宣读聘请主席团名誉主席的决议

18、新一届主席团主席讲话,新一届执行理事会理事长表态

19、宣布会议闭幕

 

 

──────────────────────────────

 抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

       县检察院。

───────────────────────────────────

 五寨县人民政府办公室                   201822日印发

──────────────────────────────

                                                 

关闭本页