中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市委召开五台山风景区综合整改整治第十七次专题会议

 时间:2019-04-23       大    中    小      来源:忻州市政府

  419日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持召开市委五台山风景名胜区综合整改整治第十七次专题会议,全面贯彻落实省委省政府有关精神,研究讨论五台山风景名胜区深入推进依法加强宗教管理、特色风貌整治、文旅产业项目落地、旅游秩序整顿等重点工作,以及景区年度目标责任考核调整。市委副书记、市长郑连生,市领导王建廷、崔建新、赵新年、刘婷芳、赵志坚、安书田出席会议;市直相关部门和五台山风景区有关负责人参加会议。 

  会议强调,要进一步提高政治站位,全面贯彻党的宗教工作方针,扭住干部队伍这一关键力量,激发景区居民的活力,全面促进景区发展。要把特色风貌整治和违法建设清理作为提升景区形象的重要抓手,从完善规划开始,运用好我市成熟的风貌整治标准方法,下定决心、找准路子、突出重点,分期分批分片推进整治;要深刻汲取秦岭违建教训,举一反三形成高压态势,把违建清理整治作为考验景区班子执政力、战斗力的重要内容,将违建清理整治与扫黑除恶专项斗争相结合,充分厘清政策,坚持从严分类,用硬班子硬队伍硬作风攻克违建“硬骨头”。要全面加强景区党工委对经济工作特别是文旅产业项目落地的领导,把项目建设紧紧抓在手上。要加强旅游环境秩序整顿,将规范要求响响亮亮提出来、明明确确讲出去、严严格格抓到底。五台山是“太行之巅”,景区要抓住太行山区旅游发展总体规划编制机遇,抓好生态环保、重大基础设施项目实施。要从法国巴黎圣母院失火中汲取教训,全面排查五台山风景区文物消防安全隐患,确保景区文物安全。 

  会议强调,从五台山风景区实际出发,坚持实事求是、科学考核、突出主业、体现特色的原则,对景区年度目标责任考核的重点、指标、方法和权重进行调整,进一步突出宗教管理、风貌整治、文旅产业发展等重点工作,突出差异化考核,目的就是要实现对五台山风景区更全、更准、更科学、导向更明确、更有针对性的考核。调整考核指标后,对景区实行单独考核、综合排名。要学习浙江丽水从GDP考核向GEP考核转变的做法,强化旅游产业发展在五台山风景区发展中的权重,在现有基础上跳起来摘桃子,达到旅游人数千万人次、旅游收入突破百亿元级,实现五分天下有其一的目标。要通过发挥考核的风向标、指挥棒、助力器作用,充分调动干部群众的积极性,实现五台山宗教和谐、政治安全、社会稳定的目标。 

关闭本页