中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告 > 正文

关于五寨县宏鑫伟业再生能源回收有限公司新建年产10000吨塑料颗粒项目环境影响报告书的审批意见

 时间:2019-06-28       大    中    小     

  五环审函字[2019]第05   

  关于五寨县宏鑫伟业再生能源回收有限公司 

  新建年产10000吨塑料颗粒项目环境影响 

  报告书的审批意见 

    

  五寨县宏鑫伟业再生能源回收有限公司: 

  你公司报送的《关于新建年产10000吨塑料颗粒项目环境影响报告书〉报批的申请》及相关资料我分局已收悉。经研究,提出审批意见如下: 

  一、你公司拟在五寨县小河头镇界东村西北,建设年产10000吨塑料颗粒生产项目。主要建设4条再生塑料颗粒生产线,包含破碎机、清洗设备、再生造粒设备等。废塑料来源为从当地回收的废塑料编织袋,不使用进口废塑料。2018年12月19日五寨县发展和改革局进行了企业投资项目备案(五发改备案[2018]45号),2019年1月1日与宝林养殖场签订了厂房租赁合同,占地面积10000m2(宝林养殖场闲置用地有空置的养殖圈舍6座,办公生活用房1座,厂区地面为水泥地面)项目总投资1000万元,其中环保投资77.3万元。经现场踏勘,本项目未开工建设。 

  在严格落实《报告书》提出的各项污染防治、生态保护措施和本批复要求的前提下,从环保角度分析我分局原则同意《报告书》中所列的建设项目的性质、规模、地点、工艺及拟采取的环境保护措施。 

  二、该项目在设计、建设和运营中应做好以下工作: 

  1、本项目利用现有的车间、办公用房、生活用房,车间在现有的基础上进行加高,不进行土建施工,施工工程为环保工程及车间全封闭,施工期间对周围环境影响较小。 

  2、运营期污染防治措施 

  1)本项目废塑料熔融挤出废气采用顶吸式集气罩收集后,经1套“光催化氧化+活性炭吸附”装置处理,废气经15米高的排气管排放,满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表5中非甲烷总烃60mg/m3的标准限值要求,以及非甲烷总烃4.0mg/m3的企业边界标准限值要求;食堂油烟通过安装排风罩配套安装1台抽油烟机,满足《饮食业油烟排放标准》(试行)中小型油烟最高允许排放浓度2mg/m3要求。 

  2)项目产生的废水主要为清洗废水、冷却水和生活污水。厂区建2座清洗废水沉淀池,采用混凝沉淀+砂滤处理后回用不外排;冷却水循环使用;生活含油废水处理后排入旱厕收集后定期清掏用作农肥。 

  3)噪声选用低噪设备,加装消声、隔声,设置基础减振,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类标准要求。 

  4)主要固废为不可利用废品、生活垃圾收集采用封闭垃圾桶收集后由环卫部门统一处置。泥渣定期清理晾干后运往垃圾填埋场卫生填埋 ,符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001以及环保部公告2013年第36号的要求。废活性炭、废润滑油、废油桶、含油劳保物品在厂区设置一个约30 m2危废暂存库收集后定期交由有资质的危废处置单位统一处理,符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)以及环保部公告2013年第36号的要求。 

  5)项目原料设2座封闭库建筑面积2000 m2不得露天存放。冬季采用空调采暖,不得自建燃煤锅炉。 

  6)保证项目区绿化措施的实施,合理安排绿化工作。 

  三、落实污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环保“三同时”制度,项目竣工后建设单位必须按规定程序对配套的环境保护设施进行验收,并依法向社会公开验收报告;项目的性质、规模、地点或者防治污染措施发生重大变动的,应当重新向我分局报批建设项目环境影响评价文件 

  四、五寨县环境监察大队负责对该项目施工期的环境保护监督管理工作,确保各项环保措施按《报告书》及本批复要求落实到位   

 

  忻州市生态环境局五寨分局 

  2019年6月27日 

 

  抄送:五寨县环境监察大队,山西清源环境咨询有限公司,五寨县宏鑫伟业再生能源回收有限公司 

关闭本页