中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 五寨新闻 > 正文

五寨:建立农村“两委”班子成员和党员廉政档案

 时间:2019-06-26       大    中    小     

  为深入推进全面从严治党和党风廉政建设,进一步健全农村干部监督管理机制,全面及时掌握农村干部廉洁情况,五寨县纪委监委以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,对全县12 个乡镇223 个行政村的“两委”班子成员和党员进行了廉政档案信息采集,建立了3243 份廉政档案,实现农村干部廉政监督管理信息化、规范化、高效化。
  廉政档案以电子和纸质形式反映档案人党风廉政方面的情况。信息采集时,档案人的基本情况由本人填写,乡(镇)纪委审核把关;档案人的受处分情况、职务任免情况、党风廉政建设情况等内容由乡(镇)纪委填写,确保信息采集全面、准确。实行“每人一档”的管理,坚持“建”“管”并举,及时更新,动态管理,实事求是评价干部廉洁情况,切实发挥日常监督的作用。
  通过对廉政档案的动态管理,能及早掌握农村党风廉政建设的苗头性、倾向性问题,落实责任追究,及时开展干部提醒谈话、作出组织处理,进一步防止小问题演变成大问题,有效遏制农村干部贪污腐败现象。

关闭本页