中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 五寨新闻 > 正文

五寨县抓好人才工作助推脱贫攻坚

 时间:2019-07-15       大    中    小     

  “办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。今年以来,五寨县深入贯彻党的人才工作精神,找准人才工作切入口,充分发挥党委的领导作用,抓好政治引领、政治吸纳,奋力开创新时代人才工作新格局。
  抓实人才基础工作,促进基本面向好发展。五寨县以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟中央、省委、市委要求,结合本地实际,主动对接上级部门在人才工作方面的新政策、新举措,不断优化人才引进机制,打通人才体制机制改革的最后一公里,为全县脱贫攻坚提供了强大的人才支持。在去年已初步建成各类人才数据库的基础上,五寨县多次组织召开人才工作推进会,积极协调教育、卫生、农委等行业主管部门和各乡镇,进一步摸清摸准了五寨籍在外人才的基础数据,及时完善更新了五寨县乡土人才库”“五寨籍在外人才库”“五寨籍海外人才库等各类人才数据,为全县的人才工作提供了坚实的数据支撑。
  完善工作站运行机制,放大辐射引领作用。五寨县牢牢抓住国家中医药管理局对口帮扶的扶贫政策机遇,以建强中医药专家工作站为抓手,紧紧围绕十个精准施策,为对口帮扶人才发挥作用搭建广阔舞台,极大提升了县域中医药卫生医疗水平,同时也为欠发达地区完善引才、留才、育才、用才机制,凝聚改革发展力量,助推脱贫攻坚做出了有益探索和尝试。通过进一步厘清工作站各方人员的职责、理顺工作站运行机制,切实提升了中医药专家工作站的管理水平,保证工作站健康有序运行,为全县中医药事业发展、人才工作创新发挥了示范引领作用,吸纳了更多人才投身到五寨的建设中来。
  坚持服务工作大局,汇聚更多本土人才。结合省委、市委、县委提出的各项改革任务和有关要求,坚持发挥好牵头抓总作用,进一步明确责任,细化工作任务,全力推进人才发展体制机制改革在全县的落实落地。不断完善党管人才领导体制,健全统筹协调、部门协作、上下联动的工作机制。进一步强化政治引领和政治吸纳,全面落实党委联系服务专家工作的实施意见,为县委联系的优秀人才创造更好的发展环境。在全县广泛宣传三晋英才,用他们的真实经历引导全县其他人才投身五寨建设,汇聚巩固提升脱贫攻坚成果的更大合力。
  实施助力脱贫、技能进村工程,做好乡土人才大文章。抽调组织各行业优秀人才,面向全县各贫困村,完成各类职业技能培训240余场次,培训学员8000余人,累计新培养技能型人才1400多人,带动全县3000多名贫困人口脱贫致富。注重发挥乡土人才示范引领作用,构建优秀人才服务基层长效机制。积极开展乡土人才进村入企服务活动,形成支农、支教、支卫、送政策、送文化等五大对口帮扶服务优势,鼓励农村实用人才牵头建立专业合作组织和专业协会,支持各类乡土人才领办、创办企业,服务全县经济社会持续健康发展,汇聚广泛的人才资源,坚决打胜脱贫攻坚战,不断提升县域发展竞争力。

关闭本页