中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 五寨新闻 > 正文

五寨实施分级分类培训提升帮扶成效

 时间:2019-07-24       大    中    小     

  为进一步提升帮扶干部工作能力,转变帮扶方式,提高帮扶效率和质量,引导各级帮扶干部更好服务脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴,6月份以来,五寨县委组织部针对全县帮扶干部分级分类进行了业务集中培训。
  依托现有县域师资,主动实施县乡常规培训。县委组织部于6月4日至8日举办全县农村第一书记、驻村工作队脱贫攻坚巩固提升专题培训班,分3个层次、4个批次培训帮扶干部700余人。培训紧紧围绕“两不愁三保障”脱贫目标,从“精准识别贫困户”“精准帮扶与施策”“贫困户退出精准”和“脱贫成效精准”几个方面展开,通过对近年来脱贫攻坚政策、措施、帮扶要求等内容的系统梳理与讲解,进一步提振了帮扶干部信心,增强了帮扶能力。各乡镇参照县级专题培训分别组织乡镇干部、村干部和帮扶责任人同步开展了相关业务培训。
  搭乘培训政策东风,积极参加中央、省、市培训。按照中央、省、市相关培训工作的精神和要求,五寨县精心组织,严格选派程序,积极选送各级扶贫帮扶干部参加培训。今年以来,分5批分别选送农村第一书记、支部书记、驻村帮扶包县包村干部和驻村干部共39人参加了中央、省、市各类专项培训,通过培训开阔了帮扶干部的眼界,拓宽了发展思路,进一步提升了重点村、重点岗位驻村干部的政策理论水平、精细严实作风、统筹协调能力和领带帮扶能力。
  对照轮训要求,分批分期开展“领头雁”培训。6月10日至19日,在山西省委党校忻州分校组织开展了农村(社区)“领头雁”暨农村第一书记、驻村工作队长专题培训班。分三个批次培训全县所有农村(社区)“两委”主要干部、农村第一书记和驻村工作队长共560余人。培训课程围绕习近平总书记关于扶贫工作重要论述,国家、省、市在农业农村和精准扶贫及脱贫攻坚方面的相关方针政策,攻坚一线干部巩固提升阶段的工作职责任务、《中国共产党农村基层党组织工作条例》等党内法规,以及“不忘初心、牢记使命”主题教育相关知识,提升村干部领富带富能力和农村党员干部廉政教育等方面进行了有针对性的设置,切实提升了培训效果。
  通过培训,全县各级帮扶干部进一步明确了帮扶工作目标,在制定帮扶措施上也有了更加明确的思路,帮扶干部队伍的整体素能得到了全面提升,为推动巩固提升阶段干部帮扶工作取得新成效打下了坚实基础。

关闭本页